Hal-Hal Yang Sebaiknya Kamu Ketahui Ketika Berencana Melangsungkan Pernikahan Berkonsep Internasional

 pernikahan konsep internasional gedung perkawinan_com

Seperti yang diketahui Indonesia adalah negeri dengan sejuta Budaya. Tak heran para calon pengantin biasanya mengusung adat tertentu sesuai daerah asal mereka. Namun terkadang karena kedua calon mempelai penganting memiliki budaya yang berbeda sehingga mereka lebih memilih mengadaptasi konsep pernikahan Internasional. Alasannya, bisa jadi karena untuk mengusung pernikahan dengan konsep adat biasanya lebih ribet dibandingkan dengan konsep internasional.

Karena konsep Internasional sendiri diadopsi dari tradisi Barat, ada beberapa prosesi penting yang biasa dilakukan. Berikut beberapa prosesi pernikahan Internasional, penting buat kamu yang ingin menyelenggarakan pernikahan dengan konsep Internasional.

    1. Kirab Pengantin.
      Kirab pengantin biasa juga disebut dengan momen “iring-iringan” mempelai pengantin dari pintu masuk venue pernikahan menuju panggung pelaminan. Kirab pengantin biasanya dilakukan bersama kedua orangtua dari kedua belah pihak, keluarga inti, atau bridesmaids dan groomsman.
      Diiringi dengan musik favorit dapat membuatmu semakin menikmati momen berjalan di antara tamu undangan menuju panggung pelaminan.Namun jangan sampai kamu grogi karena menjadi pusat perhatian ya! Pastikan untuk tetap tersenyum saat melewati para tamu undangan.
    2. Wedding Speech.
      Setelah mempelai pengantin dan kedua keluarga berdiri di pelaminan, selanjutnya akan dilanjutkan dengan sambutan oleh perwakilan dari salah satu pihak keluarga. Sambutan biasanya disampaikan oleh orang yang dituakan di pihak keluarga. Dalam tradisi Barat, sambutan atau wedding speech ini bisa juga dipercayakan kepada orang terdekat dari pengantin itu sendiri seperti sahabat atau saudara.
      Untuk isi dari wedding speech ini pada umumnya terdiri dari ucapan terima kasih kepada para tamu undangan dan permohonan doa restu untuk kedua mempelai pengantin. Setelah wedding speech disampaikan dilanjutkan dengan doa yang biasanya dipimpin oleh pemuka agama.
    3. Wedding Toast
      Wedding Toast adalah momen menyilangkan tangan memempelai pengantin yang memegang gelas dan meminum minuman yang ada didalam gelas tersebut, ritual ini melambangkan ungkapan terima kasih atau simbol kebahagiaan. Jika pada budaya barat minuman yang digunakan adalah wine atau anggur merah maka di Indonesia sendiri minumannya sendiri biasa menggunakan sirup berwarnah merah biasa.
      Weddingtoast biasanya dimulai oleh kedua mempelai pengantin lalu diikuti oleh seluruh tamu undangan. Agar lebih menambah unsur keromantisan dari pasangan yang menikah, sebelum toast biasanya diselipkan kutipan oleh dan untuk kedua mempelai.
    4. First Dance dan Wedding Kiss
      First dance sendiri adalah moment ketika kedua mempelai pengantin turun dari panggung pelaminannya untuk berdansa sebagai pasangan suami istri yang sah.Seiring berjalannya waktu dan jaman, first dance tak selaluberdansa dengan romantis. Bahkan sekarang banyak pasangan yang memodifikasi tarian dengan gaya yang lebih seru dan kekinian, seperti flash mob.
      Sementara untuk wedding kiss sendiri masih jarang diadaptasikan karena menyesuaikan dengan budaya timur yang dianut kebanyakan orang Indonesia.
    5. Potong Kue Pengantin dan Saling Suap.
      Tradisi potong kue pengantin dan saling suap ini ternyata sudah berlangsung sejak zaman Romawi, Lho!. Tradisi tersebut rupanya memiliki makna tersirat yang amat sangat dalam maknanya bagi kedua mempelai pengantin yaitu sebagai simbol dari kasih sayang dan komitmen kedua mempelai pengantin akan saling menjaga dan menyayangi selamanya. Romantis sekali kan. Ternyata bukan hanya sekeder mengikuti tradisi ya !
    6. Mengucapkan Selamat Kepada Kedua Mempelai dan Makan Bersama.
      Momen penting inilah yang menjadi kunci dari pesta pernikahan yang diselenggarakan. Ya, bertemu kedua mempelai secara langsung dan makan hidangan pesta. Dengan dipandu oleh seorang Master of Ceremony yang handal, para tamu undangan akan dipersilahkan mengantri untuk menaiki panggung pelaminan dan bersalaman dengan mempelai pengantin untuk memberikan ucapan selamat atas kebahagiannya dan selanjutnya dilanjutkan acara dengan foto bersama.
    7. Lempar Bunga.
      Momen penutup inilah yang biasanya sangat dinantikan oleh para tamu undangan, terutama para tamu yang masih lajang. Dimana sang mempelai wanita akan menghadap ke belakang dan kemudian melemparkan bouqet bungakepada para tamu undangan. Mitosnya, wanita yang berhasil menangkap bunga tersebut akan segera menyusul “naik pelaminan” secepatnya. Ya meski hanya mitos, namun tetap saja momen ini menjadi momen yang paling dinanti oleh para tamu undangan.

Nah sekian artikel mengenai Hal-Hal Yang Sebaiknya Kamu Ketahui Ketika Berencana Melangsungkan Pernikahan Berkonsep Internasional. Oiya bagi kalian yang ingin melangsungkan acara pernikahan dengan konsep Internasional kamu bisa menghubungi BRP Gedung Perkawinan. BRP Gedung Perkawinan sangat berpengalaman menghandle acara pernikahan baik itu berkonsep Nasional atapun Internasional di ke-4 wedding venuenya di Jakarta Selatan. Pokoknya vendor-vendor terbaik dan ternama telah bekerjasama dengan BRP.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa cek di www.gedungperkawinan.com, dan juga sampai ketinggalan beragam promo-promo menarik dari kami ya dan segera booking di salah satu Ballroom BRP.

Semoga informasi yang kami sampaikan bisa menjadi referensi rencana pernikahanmu.

Yuk Mengenal Lebih Dalam Tradisi Pernikahan Begalan Asal Banyumas

 Tradisi Pernikahan Begalan Banyumasan

Di Indonesia pesta pernikahan dengan menonjolkan sisi adat atau tradisi masih cukup diminati, walaupun arus globalisasi makin kencang sehingga tema pernikahan modern atau internasional juga menjadi pilihan terutama kaum milenial. Sebagian orang masih mempercayai tradisi mereka dengan memakai tema adat/tradisi dari masing-masing daerah mereka pada acara pernikahan seperti adat Minangkabau, Jawa, Sunda, dan lain-lain.

Kali ini penulis akan mengulas mengenai tradisi begalan, yaitu tradisi pada acara pernikahan yang berasal dari Banyumas Jawa tengah. Tradisi Begalan ini menjadi bagian penting bagi masyarakat Banyumas, sehingga kurang lengkap pesta pernikahan mereka bila tradisi ini belum terlaksana. Tradisi Begalan biasanya akan dilakukan terutama pada pernikahan yang calon pengantin lelakinya merupakan anak bungsu atau anak sulung. Untuk itu mari kita simak ulasannya berikut ini.

  1. Sejarah
    Asal kata “Begalan” berasal dari bahasa jawa yang mempunyai arti perampokan atau pencurian. Menurut para pakar sejarah tradisi begalan bermula saat Adipati Wirasaba mempunyai hajat untuk menikahkan putrinya Dewi Sukesi dengan Pangeran Tirtokencono yang tak lain merupakan putra sulung Adipati Banyumas.
    Pada saat itu akan diadakan acara ngunduh mantu untuk membawa kedua mempelai dari Wirasaba ke Banyumas. Ditengah perjalanan rombongan dicegat oleh para perampok atau biasa disebut “Begal” dan mereka berhasil dikalahkan. Setelah kejadian itu para tokoh leluhur banyumas berpesan kepada generasi berikutnya agar menaati tata cara pernikahan agar terhindar dari bencana, marabahaya, dan hal-hal yang menghambat.
  2. Proses Tradisi Begalan.
    Tradisi pernikahan ini akan dijalankan apabila pengantin lelaki merupakan anak sulung. Tradisi ini sebenarnya merupakan campuran antara seni tari, seni ucap atau tutur, dan seni lakon lawak yang diiringi dengan music gending Jawa yang khas. Biasanya ada 2 penari yaitu Gunareka yang diceritakan membawa barang seserahan dan Rekaguna yang diceritakan sebagai perampok. Saat mereka menari biasanya menggunakan pakaian Jawa.
  3. Ketentuan Tradisi Begalan.
    a.Lokasi yang biasa digunakan adalah halaman rumah pengantin wanita, atau sekarang bisa juga di ballroom.
    b.Ucapan atau pesan-pesan nasihat yang ditujukan untuk kedua mempelai dan penonton serta dibawakan dengan cara yang lucu sehingga terkadang mengundang gelak tawa.
    c. Pelaksanaan tradisi Begalan biasanya dimulai pada waktu siang atau sore dengan durasi kurang lebih 1 jam.
    d. Tarian dibawakan oleh Gunareka dan Rekaguna yang diiringi musik gending jawa
  4. Wardrobe.
    a. Baju Kokok berwarna hitam.
    b. Stagen dan ikat pinggang.
    c. Celana Komprang hitam.
    d. Sarung
    e. Selendang
    f. Ikat wulung hitam.
    g. Bedak dan sepuhan.
    h. Pikulan.
    i. Pedang Kayu.
    j. Brenong Kepang dan peralatan dapur.

Nah sekian artikel mengenai Tradisi Begalan Banyumasan. Oiya bagi kalian yang ingin melangsungkan pernikahan dengan Tradisi Begalan, Jawa, dan adat-adat lainnya kamu bisa menghubungi BRP Gedung Perkawinan. BRP ini sangat berpengalaman menghandle perkawinan adat Jawa maupun adat yang lainnya lengkap di ke-4 Ballroom nya di Jakarta Selatan. Pokoknya vendor-vendor terbaik dan ternama telah bekerjasama dengan BRP.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa cek di www.gedungperkawinan.com, dan juga sampai ketinggalan beragam promo-promo menarik dari kami ya dan segera booking di salah satu Ballroom BRP.

Semoga informasi yang kami sampaikan bisa menjadi referensi rencana pernikahanmu.

Ternyata Roti Buaya Dalam Tradisi Pernikahan Betawi Ada Arti Filosofinya Lho

 filosofi roti buaya gedungperkawinan.com

Untuk mereka yang menyelenggarakan pernikahan adat betawi, pastinya mereka tidak akan melupakan yang namanya roti buaya sebagai bagian kelengkapan dari tradisi pernikahan adat betawi. Sepasang roti buaya biasanya dibawa oleh pengantin pria yang nantinya akan dipajang di acara pernikahan. Mereka Percaya bahwa roti buaya merupakan perlambang dari sebuah kesetiaan antar pasangan.

Menurut penuturan JJ Rizal yang merupakan ahli sejarah betawi, Seekor buaya sejatinya hanya mempunyai satu pasangan seumur hidupnya dan atas dasar hal inilah mempelai pria wajib membawa sepasang roti buaya. Namun banyak juga yang bertanya apakah roti buaya ini setelah acara pernikahan akan dimakan atau dibagikan? Ternyata tidak.

Ada persaaan was-was apabila tradisi pemberian sepasang roti buaya ini akan hilang, namun salah satu tokoh betawi di Jakarta yang bernama Haji Ilyas berkata, “Kite punya adat gak bakal ilang, nyang pake masih banyak, kite bias ambil contoh kayak di Condet, Palmerah, sampe ke Bekasi, malahan sampe Tangerang juga”.

Fakta menarik lainnya adalah, roti buaya akan dibiarkan terus dipajang dirumah hingga rusak, berjamur, dan berbelatung. Hal ini mempunyai maksud bahwa cinta mereka hanya akan terpisahkan oleh kematian. Biasanya mempelai pria juga turut menyertai sepasang roti buaya berukuran mini juga untuk mendampingi yang besar. Hal itu mempunyai arti cintanya akan awet hingga beranak-cucu.

Di BRP Gedung Perkawinan, calon pengantin dapat memilih tema pernikahan yang diinginkan salah satunya adalah pernikahan bertemakan tradisi Betawi yang memang merupakan salah satu favorit tema pernikahan. Untuk informasi lebih lengkap silakan kunjungi www.gedungperkawinan.com

Di BRP Gedung Perkawinan, calon pengantin dapat memilih tema pernikahan yang diinginkan salah satunya adalah pernikahan bertemakan tradisi Betawi yang memang merupakan salah satu favorit tema pernikahan. Untuk informasi lebih lengkap silakan kunjungi www.gedungperkawinan.com

Semoga informasi yang kami sampaikan bisa menjadi referensi rencana pernikahanmu.

Penyesalan Terbesar Setelah Resepsi Pernikahan

penyesalan-terbesar-setelah-resepsi-pernikahan-brp-gedung-perkawinanSemua orang mengharapkan Resepsi Perkawinannya akan berlangsung meriah, berkesan dan sukses. Namun ternyata banyak juga loh yang akhirnya tidak puas dan menyesali acara resepsi tersebut. Berikut data yang kami himpun dari survei yang dilakukan www.gedungperkawinan.com :

  1. Salah memprediksi biaya yang dikeluarkan sehingga jauh melebihi budget
  2. Tidakmembuat list undangan yang rinci sehingga tamu yang seharusnya diundang malah terlewati
  3. Waktu persiapan sangat sempit sehingga hasilnya tidak maksimal
  4. Sulit kordinasi dengan para vendor dan kedua keluarga sehingga pada hari –H banyak hal yang miskordinasi
  5. Makanan catering tidak enak atau sudah habis padahal tamu yang datang masih banyak.

Gak mau dong kamu mengalami salah satu dari ke-5 hal di atas yang bakalan kamu sesali seumur hidup. Mau tau gimana caranya ?

  1. Pilih Venue yang lengkap sekaligus dengan wedding packagenya jadi biaya kamu sudah fix gak over budget dan gak ribet koordinasi vendor
  2. Pastikan Wedding Package tersebut juga sudah termasuk dengan Wedding Consultant dan Wedding Organizer karena ini akan sangat membantu kamu dalam memberikan saran jumlah catering, dekorasi serta menselaraskan keinginan ke-2 pihak keluarga juga kesuksesan jalannya acara pada hari – H.
  3. Visit Venue yang kamu pilih pada saat ada acara (wedding preview) jadi kamu dapat gambaran gimana acara kamu nanti bila di venue tersebut dan jangan lupa minta ujicoba catering yang kamu pilih ( Test Food ).

Ok guys, bila kamu gak mau menyesali resepsi pernikahan kamu dan sudah tau gimana cara mengatasinya, kamu mulai sekarang sudah bisa hunting venue dengan ke-3 syarat di atas, salah satunya BRP Ballroom Group yang memanage 4 ballroom representative di Jakarta Selatan. More info Silahkan cek www.gedungperkawinan.com .

  • BRP Sucofindo di Graha Sucofindo, Jl. Raya Pasar Minggu, Kav. 34, Pancoran, Kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12780, Indonesia. More Info Nama Marketing
  • BRP Sovereign Plaza di TB. Simatupang – Jakarta Selatan. More Info Nama Marketing
  • BRP Smesco Nareswara Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 94, 4th Floor, Jakarta Selatan – Jakarta Selatan. More Info Nama Marketing
  • BRP Smesco Convention Hall Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 94, 1st Floor, Jakarta Selatan – Jakarta Selatan. More Info Nama Marketing

Penasaran Apa Sih Palang Pintu Dalam Tradisi Pernikahan Betawi ? Berikut Ini Ulasan Lengkapnya

Penjelasan Palang Pintu Dalam Tradisi Pernikahan Betawi - BRP Gedung Perkawinan

Kali ini gedungperkawinan.com akan mengulas apa sih palang pintu itu dan kenapa menjadi salah satu hal yang pasti ada dalam upacara pernikahan adat Betawi ?, berikut ini ulasannya. Tradisi Palang Pintu atau acara buka palang pintu adalah salah satu acara dalam prosesi pernikahan adat Masyarakat Betawi. Istilah Palang Pintu ditinjau dari sisi etimologis didefinisikan dari dua kata Palang dan Pintu. Palang berarti penghalang agar siapapun tidak mudah untuk lewat, sementara Pintu adalah akses masuk ke suatu wilayah. Jadi istilah Palang Pintu adalah penghalang untuk siapapun yang akan memasuki pintu atau wilayah.

Memang belum ada catatan secara pasti sejak kapan Tradisi Palang Pintu ini dimulai, zaman dahulu sebenarnya tradisi Palang Pintu dimaksudkan untuk menguji seberapa baik ilmu bela diri calon pengantin seperti yang dilakukan oleh tokoh Betawi Si Pitung (1874 – 1903) telah menjalani tradisi Palang Pintu itu ketika hendak meminang Aisyah, putri Jawara berjuluk Macan Kemayoran, Murtadho. Konon kala itu akhirnya Pitung berhasil mengalahkan Murtadho dalam usahanya meminang Aisyah sebagai calon Istrinya.

Selain ditampilkan dalam upacara pernikahan, palang pintu seringkali ditampilkan ketika acara besar daerah, penyambutan pejabat tinggi yang berkunjung, acara khitanan hingga acara festival budaya Betawi. Bila dirunut dari awal, dalam prosesi pernikahan adat Betawi terdiri dari Ngedelengin, Nglamar, Bawa Tande Putus, Buka Palang Pintu, Akad Nikah, Acare Negor dan Pulang Tige Ari.

Jadi tradisi palang pintu dalam upacara pernikahan adat Betawi dan acara penting lain dalam masyarakat betawi bukan saja hanya menjadi salah satu bagian hiburan semata namun utamanya adalah sebagai media komunikasi antara dua keluarga calon pengantin melalui seni sastra balas pantun dan beladiri.

Di BRP Gedung Perkawinan, calon pengantin dapat memilih tema pernikahan yang diinginkan salah satunya adalah pernikahan bertemakan tradisi palang pintu Betawi yang memang merupakan salah satu favorit tema pernikahan. Untuk informasi lebih lengkap silakan kunjungi gedungperkawinan.com

Semoga informasi yang kami sampaikan bisa menjadi referensi rencana pernikahanmu.

Mau Tahu Kenapa Cincin Pernikahan Disematkan Di Jari Manis ? Ini Dia 5 Sejarahnya

kenapa-cincin-pernikahan-disematkan-di-jari-manis

Dalam pesta pernikahan banyak objek yang bisa diperhatikan seperti megahnya gedung, sajian makanan yang tersedia bahkan cincin pernikahan yang tak luput dari perhatian. Banyak pula pertanyaan mengenai cincin pernikahan seperti, Mengapa harus ada cincin pernikahan ? dan Mengapa cincin pernikahan harus disematkan di jari manis para pengantin?. Kali ini penulis akan membahasnya beserta sejarahnya. Yuk mari kita simak.

  1. Kenapa Cincin Pernikahan Harus Tersemat di Jari Pengantin ?
    Sejarahnya muncul dari peradaban Mesir Kuno, yang mana cincin dianggap sebagai simbol dari suatu hubungan pernikahan yang sah. Pada awalnya cincin bukan terbuat dari emas atau perak melainkan dari rumput atau alang-alang yang melingkar. Cincin dibuat melingkar karena sebagai simbol keabadian cinta karena cincin tidak punya ujung.
  1. Bahan Pembuat Cincin Selalu Berubah-Ubah.
    Pada awal kerajaan Romawi menjajah Mesir cincin masih terbuat dari rumput atau alang-alang, namun karena bahannya tidak tahan lama maka dibuat dari tembaga logam dan biasanya juga dari emas. Pada akhirnya mereka sadar bahwa batu Ruby atau Safir cocok dipakai sebagai bahan pembuat cincin pernikahan karena bagus.
    Selanjutnya beredar bahwa berlianlah yang layak untuk menjadi penghias cincin pernikahan. Sebab berlian lebih kuat daripada batu-batu lainnya. Sementara posisi besi atau logam lambat laun tergeser oleh emas dan perak pada abad ke-17, setelah masyarakat menjadikan cincin kawin sebagai tanda cinta dalam puisi picisan mereka.
  1. Kenapa Cincin Pernikahan Disematkan di Jari Manis Tangan Kiri ? Begini Ceritanya.
    Cerita ini bermula pada zaman Romawi kuno dan Yunani kuno. Mereka percaya jari manis yang disebut Vena Amoris atau pembuluh darah cinta tehubung langsung ke jantung dan filosofi disematkan di tangan kiri karena jarang digunakan tapi mitos tangan kiri tersebut tidak berlaku di Indonesia. Namun para ilmuwan dan peneliti telah melakukan serangkain penelitian dan hasilnya adalah cerita tersebut adalah mitos belaka, namun sampai sekarang masih banyak orang yang percaya.
  1. Teori Lain.
    Sebuah teori yang lebih praktikal adalah dunia ini lebih sering menggunakan tangan kanan dalam beraktivitas dan dengan meletakkan cincin di tangan kanan tentu akan dapat memberikan efek sampingnya tersendiri. Oleh karena itu, cincin lebih baik di tangan kiri.
    Sedangkan untuk alasan mengapa harus di jari manis adalah agar pada saat beraktivitas kita tidak terganggu, hal ini disebabkan jari manis adalah jari yang kemungkinan tidak digunakan tertinggi ke-2 setelah jari kelingking. Lalu mengapa tidak di jari kelingking? Hal ini dikarenakan jari kelingking itu kecil, dan membuat cincin dengan ukuran yang kecil akan mengurangi ruang untuk mendekorasi cincin dengan nama dan sebagainya.

Nah sekian artikel mengenai sejarah mengapa cincin pernikahan disematkan di jari manis. Oiya bagi kalian yang ingin melangsungkan pernikahan dengan tema tradisional maupun modern kamu bisa menghubungi BRP Gedung Perkawinan. BRP ini sangat berpengalaman menghandle perkawinan dari tema tradisional hingga modern lengkap di ke-4 Ballroom nya di Jakarta Selatan , pokoknya vendor- vendor terbaik ternama telah bekerjasama dengan BRP.
Untuk lebih jelasnya kamu bisa cek di www.gedungperkawinan.com, kebetulan ada Promo Honeymoon Bali 3D2N plus Flight Voucher loh untuk yang booking di salah satu Ballroom-nya BRP.

Bingung Memilih Musik Yang Tepat Untuk Acara Pernikahanmu ? Berikut Ini Daftarnya

sovereign plaza, venue gedung nikah, wedding venue, gedung perkawinan, brp ballroom, gedung wedding jakarta

Apa yang pertama kali muncul di benakmu ketika mendengar kata “resepsi pernikahan”?
Resepsi pernikahan umumnya dibuat sedemikian rupa layaknya suatu pesta. Demi mewujudkan resepsi pernikahan impianmu tentunya kamu sudah mempersiapkan segala macam kebutuhannya bukan?
Setelah semua list untuk persiapan pernikahanmu dichecklist, pastikan kamu juga sudah mempersiapkan playlist romantis untuk moment bahagiamu itu. Tentu semua pasangan pengantin menginginkan resepsi pernikahan yang berkesan bagi mereka dan semua tamu undangan yang hadir. Moment bahagia diiringi senandung romantis pastinya akan menjadikan pesta pernikahanmu lebih berkesan bukan?
Lagu-lagu romantis iniyang bisa jadi referensimu untukdimasukan dalam playlist pada saat pernikahanmu.

  1. From This Moment – Shania Twain.
  1. Beautiful in White – Shane Filan.
  1. I Finally Found Someone – Brian Adams & Barbra Streisand.
  1. A Thousand Years – Christina Perri.
  1. Endless Love – Diana Ross & Lionel Richie.
  1. A Whole New World – Peabo Bryson & Regina Belle.
  1. Tonight I Celebrate My Love – Peabo Bryson & Roberta Flach.
  1. Eternal Flames – The Bangles.
  1. I Don’t Wanna Miss A Thing – Aerosmith.
  1. I’m Yours – Jason Mraz.
  1. The Way You Look At Me – Christian Bautista.
  1. My Everything – Michael Buble.
  1. Marry Me – Train.
  1. Can’t Help Falling In Love – Elvis Presley.
  1. Everything I Do (I Do It For You) – Brian Adams.
  1. Because Of You – Keith Martin.
  1. All Of Me – John Legend.
  1. How Do I Live – Le Ann Rimes.
  1. Marry You – Bruno Mars.
  1. Thinking Out Loud –Ed Sheeran.
  1. Just The Way You Are – Billy Joel.
  1. Kasih Putih – Glenn Fredly./li>
  1. Janji Suci – Yovie & Nuno.
  1. Masih – Ada Band.
  1. Akad – Payung Teduh.

4 Elemen Khas Dekorasi Pelaminan Adat Minang

4 Elemen Khas-Dekorasi Pelaminan Adat Minang - BRP Ballroom Gedung Perkawinan

Dalam mendekorasi pelaminan yang mengusung tema tradisional, tentunya banyak aspek yang harus diperhatikan. Walupun banyak para pengantin yang menerapkan tema modern, tetapi tema dekorasi pelaminan tradisional sepertinya tidak akan ditinggalkan karena ada unsur kebanggaan yang dirasakan oleh pengantin beserta keluarga apabila menerapkan tema dekorasi pelaminan sesuai adat tradisional. Kali ini penulis akan membahas 4 elemen penting khas dekorasi pelaminan adat Minang. Yuk mari kita simak bersama.

  1. Adanya tirai atau langit-langit di atas tempat disandingkannya kedua pengantin.
    Pada langit-langit pelaminan tersebut juga digantung ornamen-ornamen khusus mainan angkin dan karamalai khas Minangkabau yang berbentuk lidah-lidah yang menjuntai menyerupai dasi dengan warna dominan keemasan. Desain dekorasi pelaminan ini menambah nilai tradisional namun bukan berarti menurunkan kesan megah dan glamor.
  1. Di samping tempat singgasana pengantin ada semacam dekorasi bingkai yang biasa disebut galuang (galuang),
    yaitu yang berbentuk lengkung yang sedikit menyerupai gapura, tapi sekarang sudah divariasi sehingga tidak lagi berbentuk lengkungan, yang melambangkan perhelatan kaum yang terhormat atau bangsawan. Galuang ini biasanya dilapisi kain yang dipadupadankan dengan beberapa warna dan pada sisi-sisinya dilengkapi tonggak bambu berlapis.
  1. Bantal-Bantal Gadang (Besar).
    Terdapatnya bantal-bantal gadang (besar) yang ditempatkan di bilik utama maupun bilik pendamping di sisi kanan atau kiri bilik utama. Bantal-bantal tersebut biasanya dibungkus dengan sarung bantal yang terdapat hiasan-hiasan khusus dan motif khas Minang.
  1. Kain-Kain Bersulam Benang Emas Bermotif Ukiran Minang.
    Menggunakan kain-kain bersulam benang emas bermotif ukiran Minang yang dipergunakan baik untuk tabir atau backdrop maupun untuk hiasan di bagian pelaminan lainnya dan menjadi bagian penting, karena bisa dinilai bagus dan cocok dengan gaya minang apabila didekorasi dengan baik.

Jika kamu ingin pelaminannya tampak lebih megah dan mewah? Bentuk bangunan gonjong-gonjong rumah gadang Minang yang tinggi menjulang keatas sekarang menjadi favorit pengantin yang mengusung gaya Minang untuk tempat pelaminan di hari perkawinannya. Bukan hanya itu, penambahan taman bunga di depan panggung pelaminan disertai pencahayaan modern, maka singgasana pelaminan pengantin Minang menghadirkan sentuhan mewah yang menyemarakkan suasana pesta.

Nah sekian artikel mengenai 4 elemen penting khas dekorasi pelaminan adat Minang. Oiya bagi kalian yang ingin melangsungkan pernikahan dengan Adat Minang kamu bisa menghubungi BRP Gedung Perkawinan. BRP ini sangat berpengalaman menghandle perkawinan adat Minang lengkap di ke-4 Ballroomnya di Jakarta Selatan, mulai dari tarian, musik talempong, pelaminan dll pokoknya vendor – vendor Minang ternama telah bekerjasama dengan BRP.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa cek di www.gedungperkawinan.com, kebetulan ada Promo Honeymoon Bali 3D2N plus Flight Voucher loh untuk yang booking di salah satu Ballroom nya BRP.

Besaran Mahar Yang Dianjurkan Oleh Agama

Foto Besaran Mahar Yang Dianjurkan Oleh Agama - BRP Ballroom Gedung Perkawinan

Apakah saat ini kamu dan pasanganmu tengah mempersiapkan rencana pernikahan ? Pernikahan merupakan moment yang sangat dinanti-nantikan. Siapa yang tidak menginginkan hidup bersama dengan orang yang kita cintai sampai maut memisahkan. Hidup bersama dengan bergandengan tangan menghadapi gelombang samudera yang mendera rumah tangga. Walaupun tidak ada pernikahan yang mulus, namun esensi dari pernikahan merupakan sebuah hal sakral yang wajib untuk dijaga. Ketika Kamu mempersiapkan pernikahan, ada satu hal yang tidak boleh Kamu lewatkan yaitu mahar nikah yang akan diberikan pada pengantin perempuan.

Baiklah kali ini kita akan membahas mengenai segala hal yang berkaitan dengan mahar pernikahan yang baik dalam Islam. Mahar atau biasa kita sebut sebagai mas kawin merupakan salah satu syarat dari syarat sah nikah. Kita akan mendengar mahar ini disebutkan pada saat pengucapan ijab dan qabul. Oleh karena itulah, mahar wajib ada dalam pernikahan. Mahar sendiri bukan hanya sekedar pemberian dari suami ke istri namun ada makna yang lebih mendalam dari sebuah mahar yang diberikan pada saat pernikahan. Untuk itulah bagi kamu yang saat ini tengah mempersiapkan pernikahan maka sebaiknya mahar diberikan dengan rasa kasih, tulus dan ikhlas agar mahar tersebut memiliki nilai ibadah yang tinggi.

Islam pun tidak menentukan besaran mahar yang diberikan oleh calon suami kepada calon istri namun disesuaikan dengan kemampuan oleh calon suami. Mahar sendiri pun tidak harus selalu berupa barang yang umum akan tetapi dapat berupa emas, perak, logam mulia, uang dan barang unik yang memiliki kenangan atau histori bahkan mahar juga bisa berupa keimanan calon suami yakni hafalan Al Quran.

Dari penjelasan diatas telah dijabarkan bahwa mahar bisa pula berupa barang yang unik akan tetapi memiliki fungsi positif yang nantinya dapat digunakan dan memiliki nilai histori yang berarti ketika kamu dan pasanganmu telah resmi berkeluarga hingga akhir hayat. Adapun mahar-mahar unik yang tentunya bisa menjadi pilihan diantaranya adalah :

  1. Figura Masjidil Haram.
    Dari hal tersebut, maka gambar masjidil haram dan ka’bah selalu berada pada pikiran para penghuninya atau seluruh anggota keluarganya. Karena memang figura terpasang di dinding atas yang mudah untuk dilihat. Semakin tajam gambaran ka’bah dalam pikiran, maka akan semakin mendukung mimpi-mimpi untuk ke ka’bah dalam mewujudkannya.
  1. Figura Masjid.
    Contoh mahar pernikahan dalam islam yang kedua adalah suatu figura masjid. Kenapa figura lagi ? Untuk hal ini alasan masih sama dengan yang di atas, karena memang figura itu tempatnya di tempelkan di dinding atas dan memungkinkan kita untuk selalu memandangnya. Kedudukan pertama setelah masjidil haram adalah masjid, ini ada makna tersendiri dibaliknya.
  1. Buku.
    Contoh mahar selanjutnya adalah Buku. Buku identik sebagai sumber ilmu dan ensiklopedia, apalagi buku tersebut memang dipersiapkan oleh kamu dan dibuat sendiri agar nantinya memiliki kesan tersendiri ketika acara ijab dan qabul.

Demikianlah beberapa contoh mahar beserta besarannya yang dianjurkan oleh Agama. Tentunya mahar yang baik adalah mahar yang tidak memberatkan calon pengantin laki-laki tetapi esensinya mahar menjadi bukti memuliakan calon istri dengan keikhlasan, tulus dan penuh kasih sayang asalkan sesuai dengan kemampuan calon pengantin.

Di BRP Ballroom, selain kamu bisa menikah di wedding venue mewah nan menawan kamu juga akan diberikan tips, saran dalam mempersiapkan resepsi pernikahan beserta contoh mahar yang tepat untuk diberikan kepada calon istri ketika ritual ijab qabul.

Untuk informasi selengkapnya, silakan mengunjungi http://www.gedungperkawinan.com

 

5 Alasan Mengapa Pengantin Tidak Boleh Menunda Honeymoon

5 alasan mengapa penganting tidak boleh menunda honeymoon - BRP Gedung Perkawinan

Seberapa lama pun masa kamu berpacaran dan merasa telah sangat saling mengenal dengan baik, pasti akan berbeda dengan saat setelah menikah. Percayalah, banyak hal atau masalah yang baru akan timbul setelah kamu tidur dan hidup bersama. Masalah tersebut bisa saja hanya hal-hal kecil tapi akan memicu pertengkaran yang membuat hubungan kalian menjadi tidak enak.

Berikut 5 Alasan mengapa kamu tidak boleh menunda Honeymoon :

    1. Honeymoon adalah masa yang semuanya masih terasa manis dan indah.
      Nama nya juga honeymoon yang artinya bulan madu, mana ada sih madu yang tidak manis. Jadi apapun masalah yang terjadi selama honeymoon ini biasanya pengantin cenderung saling memaklumi saja. Contohnya : Cowok yang biasanya meletakkan handuk basah sembarangan sehabis mandi, meletakkan pakaian kotor tidak pada tempatnya atau cewek yang kalau dandan akan sangat lama, akan dimaklumi saja di masa honeymoon, tapi mungkin bisa jadi hal yang memicu pertengkaran loh di masa hidup bersama nanti;
    2. Honeymoon adalah masa awal pengantin hidup bersama
      Transisi dari masa pacaran yang belum tidur bersama ke masa rumah tangga yang hidup berdampingan selamanya adalah masa honeymoon. Di masa ini kesempatan emas untuk saling mengenal kebiasaan sehari-hari mulai dari bangun tidur sampai saat tidur lagi. Baru ketauan pasangan nya kalau tidur ngorok, baru ketauan kalo pasangan malas sikat gigi sebelum tidur atau baru ketauan kalo pasangan kita menguasai area tempat tidur sampai kita minggir di ujung tempat tidur karena belum terbiasa tidur berdua dll.
    3. Honeymoon adalah lanjutan Raja & Ratu sehari.
      Setelah menjadi pusat perhatian utama saat akad dan resepsi, berdandan cantik duduk di pelaminan dan menerima ucapan selamat dari banyak orang serta dilayani semua kebutuhan layaknya raja dan ratu, maka kamu harus menuntaskan ending moment tersebut saat honeymoon. Mengapa ? karena biasanya paket honeymoon sudah dilengkapi dengan breakfast, massage & spa, room service yang membuat kamu tidak harus capek – capek bersihin kamar. Jadi tugas istri menyiapkan sarapan , suami ganti lampu yang rusak atau tugas rumah tangga lainnya belum terjadi, jadi kamu masih free menikmati waktu tanpa kewajiban apa pun.
    4. Saat Honeymoon kondisi lahir batin pengantin dalam keadaan paling prima
      Cewek umumnya akan melakukan apa pun demi tampil ideal saat resepsi pernikahan, mulai perawatan dari ujung kaki sampai ujung rambut, diet ketat, facial dll. Tidak heran bila pengantin cewek akan kelihatan langsing, glowing dengan pakaian pengantin nya. Cowok pun demikian, meskipun persiapan nya tidak seheboh cewek. Jadi kondisi tubuh yang masih sexy dan terawat pasti akan jauh berbeda loh bila nanti setelah melahirkan
    5. Moment Honeymoon akan menjadi moment yang akan sangat berkesan untuk dikenang
      Sebenarnya moment honeymoon penekanan nya lebih kepada dengan siapa kamu menjalaninya, bukan kemana tempatnya. Hal – hal terlarang yang belum boleh dilakukan sebelum menikah kini bebas dan syah kamu lakukan. Apa pun hal pertama tentu indah untuk dikenang dan tak terlupakan. Cinta pertama, ciuman pertama dan pastinya hubungan badan pertama. Kamu hanya berdua, iya BERDUA saja. Percayalah moment ini bisa jadi perekat bathin yang saling menguatkan kalian dalam mengarungi bahtera rumah tangga selanjutnya. Jadi jangan pernah menunda Honeymoon yah.

Bila kamu tidak mau repot dengan urusan akad, resepsi sekaligus honeymoon, kamu bisa hubungi http://gedungperkawinan.com untuk konsultasi paket wedding simple lengkap dengan honeymoon . ( Nafa)

Semoga bermanfaat