Tips Menentukan Tamu Undangan Pernikahan

6f5e5d998cf0f9d00b21f80c6c39c602

Haloooo para calon pengantin dan pasangan, !. Tanggal resepsi udah ditentuin nih, sekarang satu hal lain yang penting : nentuin undangan!. Nentuin undangan adalah salah satu hal yang bisa bikin pusing dan ribet. Tapi disini, aku bisa kasih tips langkah – langkah menentukan jumlah undangan pernikahan yang mungkin bisa membantu kamu dalam proses ini. Langsung aja yuk kita simak tips menentukan tamu undangan pernikahan!

 

  1. Buat Presentase Undangan

salah satu yang mempermudah, adalah dengan membuat presentase undangan. Misalnya, 50% undangan untuk tamu kamu dan pasangan, 25% untuk tamu keluarga kamu, 25% lagi untuk tamu keluarga pasangan kamu.

Kalau pernikahan kamu dibiyayai orangtua, yaaa mau – gamau harus sedikit lebih mengalah, kuota sisa dari undangan orangtua baru untuk kamu dan pasangan kamu, hehe.

 

  1. Buat Tingkatan Prioritas Tamu

buat list tingkatan prioritas tamu yang mau kamu undang. Mulai dari keluarga terderkat, teman terdekat, sampai teman yang tidak terlalu dekat. Dengan begini, ketika kuota undangan kamu udah tipis dan ada yang harus kamu cross- off dari list, kamu gaakan terlalu pusing dan merasa gaenak lagi. Kalau masih susah, coba dilihat sejauh satu tahun terakhir aja, siapa aja yang masih in-touch sama kamu selama satu tahun terakhir.

 

  1. Jangan Merasa Bersalah atau Tidak Enak

Tinggalkan rasa bersalah, jangan sampai karena “gak enak” jadi memaksakan undangan. Padahal mungkin kamu udah lost contact, atau emang orang itu sebenarnya gak terlalu deket sama kamu, atau mungkin kamu udah tau pasti orang itu gaakan datang. Pikirkan lebih matang, dan jangan lupa bahwa orang tua, pasanganmu dan mertua mu juga mengundang banyak orang, jadi jangan takut acaramu jadi sepi.

 

  1. Mengantisipasi Hal Diluar Dugaan

Walaupun sudah planning A-Z, jangan lupa tetap sediakan kuota “jaga-jaga” untuk pernikahan kamu. Apalagi untuk catering, selalu lebihkan sedikit dari kuota tamu yang kamu undang, gamau kan pasti ada yang gak kebagian makanan di acara kamu? Jadi jangan lupa yaa selalu sediakan spare undangan dan porsi makanan.

 

 

Nah, itulah 4 Tips yang bisa aku berikan untuk menentukan tamu undangan dalam acara pernikahan kamu. Semoga bermanfaat dan membantu kamu ya, jangan lupa mengunjungi situs http://www.gedungperkawinan.com!

Tips Persiapan Pernikahan

img_5508

Sudah tahun 2017 nih, umur udah kepala 2, kepala 3, mau nikah… tapi bingung harus siapin ini-itunya. Sebenernya apa aja sih yang dibutuhkan untuk mempersiapkan pernikahan ?

  1. Calon

Iyalah nikah butuh calon hehe,… boleh pacar, saudara jauh, temen lama? Siapa yang tau kan? Heehee…

  1. Diskusikan Tanggal Pernikahan

Kapan nih rencana pernikahannya ? Bulan, tahun, tanggal, harus sudah disetujui kedua belah pihak agar saat mencari venue dan vendor tahap-tahap lainnya gak bingung. Sebagai info, untuk venue di Jakarta calon pengantin sudah booking gedung – gedung perkawinan satu tahun sebelumnya, bahkan terkadang tanggal perkawinan menyesuaikan dengan tanggal yang available di gedung.

  1. Tentukan Jumlah Tamu Undangan

Nah, ini nih yang gak kalah penting, jumlah tamu undangan, karena hubungan nya dengan kapasitas gedung dan so pasti ngaruh banget dengan budget. Biar gak terlalu ribet dan gak memperbesar pengeluaran, perlu dibuat kategori undangan dan tentukan limit yang mau kamu undang, misalnya : teman dekat, teman kantor, teman sekolah, keluarga besar dan tamu undangan orangtua pastinya.

  1. Tentukan Budget

Budget tentunya sangat penting, perhitungkan budget dan sedikit lebihkan untuk emergency sekitar 10 %. Lebih baik pilih venue yang sudah menyiapkan paket wedding lengkap karena total harga akhirnya pasti jauh lebih murah dibanding kamu milih vendor-vendor terpisah.Disamping itu waktu kamu bakalan efisien banget karena gak perlu ribet hubungi vendor satu-satu secara kalau sudah pake paket wedding pasti vendor-vendor rekanan gedung tersebut tersaring.Contoh paket wedding lengkap bisa cek di www.gedungperkawinan.com

  1. Pilih Venue

Pilih venue yang berada di lokasi strategis, artinya mudah di akses baik oleh pihak keluarga maupun tamu undangan. Jumlah kapasitas parkiran & ketersedian ruang rias juga harus dipertimbangkan dalam menentukan venue.

  1. Pilih Vendor

Vendor sangat menentukan kesuksesan acara kita. First impression dari dekorasi yang cantik , makanan dari catering yang pastinya enak, rias busana pengantin, juga dokumentasi foto/video, harus dipilih mateng-mateng tuh! Lebih gampangnya sih, kalau ga mau ribet, biasanya dari wedding package udah ada list vendor lengkap dengan alamatnya, tinggal kamu diskusi dan tentukan pilihan.

  1. Wedding Organizer( WO)

Ini juga penting banget karena sebagai pengantin gak mungkin kan kamu masih harus ngatur-ngatur acara pas hari-H nya. Dengan adanya WO kamu dan keluarga bisa tenang dan duduk manis menikmati acara karena WO yang akan mengkordinasikan semua vendor mulai dari sebelum sampai sesudah acara, mengatur flow tamu termasuk undangan vip serta mempersiapkan kebutuhan pengantin mulai dari akad sampai resepsi. Di BRP Ballroom Group semua wedding package nya sudah termasuk dengan jasa wedding organizer , silahkan cek http://gedungperkawinan.com

  1. Siapin Mental

Yang terakhir, ini paling penting deh yaitu siapin mental buat hari H. jangan sampe kamu stress trus jadi gak bisa tidur, cold feet atau jadi sakit, dengan kamu sudah memilih venue plus paket wedding lengkap , juga sudah dihandle wedding organizer, sebenernya sudah gak ada lagi yang perlu khawatirkan. So, stay cool, jaga kesehatan dan banyak berdoa semoga semuanya lancar.

Yang pasti sih, sebagai hari terbahagia bersama pasangan sekali seumur hidup pastinya harus perfect kan, siapin matang-matang acara kamu. Semoga berjalan lancar dan sesuai impian kamu ya !