Menghitung Jumlah Makanan Untuk Acara Resepsi

Tips Menghitung Jumlah makanan Untuk Acara Resepsi

food-buffet460x300

Udah tinggal beberapa bulan menuju hari – H, tapi masih blank banget nih buat ngitungin catering, dimana alokasi biaya biasanya paling mahal dan pastinya maunya cukup buat semua tamu. Iiih, gamau kan nanti pas acara ada tamu yang ga kebagian makanan? Nihh aku kasihtau cara menghitung jumlah makanan yang harus kamu sediakan di acara pernikahan kamu!

1. waktu acara
ini ngaruh banget nih untuk perhitungan catering kamu. Acaranya siang atau malam? Logikanya, kalau acaranya siang, kamu harus lebih perbnayak porsi makanan berat di buffet, karena bertepatan dengan jam makan siang. Nah kalau malam, banyakin gubukan, karena kalau malem kan biasanya gaada yang makan terlalu berat dan terlalu banyak.
2. Hemat?
Lebih hemat mana sih, acara siang atau malam untuk cateringnya?
Jawaban nya: Siang! Kenapa? Karena menambah porsi di buffet harganya akan lebih murah daripada menambah porsi di gubukan.
3. cara menghitung porsi makanan
nah, ini nih rumus pentingnya! Cara menghitung porsi makanan itu tergantung jumlah undangan dan waktu acaramu.
Gampangnya, kalau acara siang, presentase alokasi makanan itu 70% untuk buffet, 30% untuk gubukan. Sedangkan kalau malam, 60% buffet, 40% gubukan. Penggunaan Rumusnya aku illustrasikan di bawah ini:

catering murah jakarta, brp ballroom, paket catering terbaik, buffet wedding murah lengkap
Rumus untuk menghitung jumlah porsi catering

nah untuk aplikasinya, seperti ini:

pengaplikasian dari rumus perhtiungan jumlah catering
pengaplikasian dari rumus perhtiungan jumlah catering

Nah, pasti kalian bertanya – tanya, kok gubukan banyak banget sih? Gini, coba bayangin kalian lagi dateng ke acara resepsi teman atau keluarga. Pasti kalian akan ngambil gubukan agak banyak kan? icip sana icip sini, hehe. makanya untuk antisipasi kekurangan, kita kalikan porsiannya 4x, dengan estimasi 1 tamu bisa mencicipi 4 gubukan.

TIPS
Sediakan minimal 1 menu gubukan yang mengenyangkan atau agak berat, seperti nasi liwet, atau nasi campur, atau sate padang, pokoknya yang bikin kenyang deh! ini bsa mengurangi kemungkinan orang icip-icip lebih banyak karena udah kenyang di 1 foodstall, hihihi

nah, segitu dulu tips dari aku. semoga membantu persiapan pernikahan kalian yah!

Tips Menentukan Tamu Undangan Pernikahan

6f5e5d998cf0f9d00b21f80c6c39c602

Haloooo para calon pengantin dan pasangan, !. Tanggal resepsi udah ditentuin nih, sekarang satu hal lain yang penting : nentuin undangan!. Nentuin undangan adalah salah satu hal yang bisa bikin pusing dan ribet. Tapi disini, aku bisa kasih tips langkah – langkah menentukan jumlah undangan pernikahan yang mungkin bisa membantu kamu dalam proses ini. Langsung aja yuk kita simak tips menentukan tamu undangan pernikahan!

 

  1. Buat Presentase Undangan

salah satu yang mempermudah, adalah dengan membuat presentase undangan. Misalnya, 50% undangan untuk tamu kamu dan pasangan, 25% untuk tamu keluarga kamu, 25% lagi untuk tamu keluarga pasangan kamu.

Kalau pernikahan kamu dibiyayai orangtua, yaaa mau – gamau harus sedikit lebih mengalah, kuota sisa dari undangan orangtua baru untuk kamu dan pasangan kamu, hehe.

 

  1. Buat Tingkatan Prioritas Tamu

buat list tingkatan prioritas tamu yang mau kamu undang. Mulai dari keluarga terderkat, teman terdekat, sampai teman yang tidak terlalu dekat. Dengan begini, ketika kuota undangan kamu udah tipis dan ada yang harus kamu cross- off dari list, kamu gaakan terlalu pusing dan merasa gaenak lagi. Kalau masih susah, coba dilihat sejauh satu tahun terakhir aja, siapa aja yang masih in-touch sama kamu selama satu tahun terakhir.

 

  1. Jangan Merasa Bersalah atau Tidak Enak

Tinggalkan rasa bersalah, jangan sampai karena “gak enak” jadi memaksakan undangan. Padahal mungkin kamu udah lost contact, atau emang orang itu sebenarnya gak terlalu deket sama kamu, atau mungkin kamu udah tau pasti orang itu gaakan datang. Pikirkan lebih matang, dan jangan lupa bahwa orang tua, pasanganmu dan mertua mu juga mengundang banyak orang, jadi jangan takut acaramu jadi sepi.

 

  1. Mengantisipasi Hal Diluar Dugaan

Walaupun sudah planning A-Z, jangan lupa tetap sediakan kuota “jaga-jaga” untuk pernikahan kamu. Apalagi untuk catering, selalu lebihkan sedikit dari kuota tamu yang kamu undang, gamau kan pasti ada yang gak kebagian makanan di acara kamu? Jadi jangan lupa yaa selalu sediakan spare undangan dan porsi makanan.

 

 

Nah, itulah 4 Tips yang bisa aku berikan untuk menentukan tamu undangan dalam acara pernikahan kamu. Semoga bermanfaat dan membantu kamu ya, jangan lupa mengunjungi situs http://www.gedungperkawinan.com!