Inilah Tips Sukses Mempersiapkan Pernikahan Hanya Dalam 3 Bulan

inilah-tips-sukses-mempersiapkan-pernikahan-hanya-dalam-3-bulan

Setidaknya, ada dua tipe pasangan ketika melakukan persiapan pernikahan. Pertama, mereka yang sudah mempersiapkan segalanya jauh hari sebelum tanggal resepsi pernikahan. Atau yang kedua, pasangan yang justru tidak memiliki banyak waktu untuk membuat persiapan sebuah resepsi yang sempurna.

Jika Anda dan pasangan masuk kedalam kategori yang kedua, tak perlu panik. Memiliki waktu yang minim untuk melakukan persiapan pernikahan, bukan berate nantinya resepsi Anda akan berantakan dan jauh dari kesan sempurna. Justru kali ini, SMESCO akan membagikan beberapa langkah singkat untuk menciptakan sebuah pesta pernikahan yang lancar dengan persiapan yang matang, hanya dalam waktu 3 bulan menjelang resepsi pernikahan!. Apa-apa saja langkah tersebut? Mari kita simak selengkapnya berikut ini :

3 Bulan Menjelang Pernikahan

Seperti yang lainnya, bulan pertama memasuki musim persiapan menjelang pernikahan menjadi bulan yang tersibuk bagi Anda dan pasangan. Dan di 3 bulan menjelang pernikahan ini, Anda harus melakukan semua persiapan awal secara menyeluruh seperti menyamakan persepsi dan konsep, serta menghitung budget.

Menyamakan persepsi antara keluarga bukanlah hal yang mudah. Jadi dalam hal ini Anda dituntut untuk bijak dalam menentukan sikap, yang tentunya sesuai dengan budget yang dimiliki, Apakah Anda dan pasangan menginginkan pesta yang mewah, ataupun pesta sederhana yang hanya mengundang orang-orang terdekat. Jumlah para tamu undangan juga harus menjadi perhatian khusus agar tidak terjadi miss komunikasi, dan para tamu undangan tidak mendapatkan pelayanan yang layak di acara resepsi nanti.

Jika semua persepsi telah disamakan, dan budget juga telah ditentukan, maka langkah penting selanjutnya adalah mencari tanggal dan hari baik, serta pemilihan gedung acara resepsi nantinya. Mencari gedung pernikahan juga bukan hal yang mudah. Anda harus mencari lokasi yang dekat dengan semua tamu undangan Anda, tanggal yang kosong dan bisa digunakan, serta harga yang pas.

BRP SMESCO bisa menjadi salah satu pilhan tepat Anda dan pasangan untuk menggelar acara resepsi. Dengan akses yang mudah dicapai, dari berbagai daerah membuat gedung pernikahan SMESCO menjadi pilihan tepat bagi Anda.

Jadi kesimpulannya, di 3 bulan menjelang acara pernikahan Anda akan menghabiskan sekitar

  • 40 persen untuk catering,
  • 20 persen untuk dekorasi,
  • 8 persen untuk gedung, pakaian, hingga fotografi,
  • Serta 5 persen sisanya untuk urusan souvenir, undangan, hingga biaya yang tak terduga.

2 Bulan Menjelang Pernikahan

Di dua bulan menjelang pernikahan ini, Anda dan pasangan sudah harus memilih dan menentukan berbagai vendor yang akan terlibat. Entah itu untuk urusan katering, dekorasi, hingga fotografi semuanya sudah harus Anda pilih.

Selain gedung pernikahan, di BRB SMESCO juga menyediakan berbagai vendor untuk kebutuhan resepsi pernikahan Anda dalam satu paket. Dengan cara ini, Anda justru akan memiliki banyak waktu dan budget yang lebih hemat, bila dibandingkan mencari vendor secara satu persatu.

Selain mencari vendor, di dua bulan menjelang pernikahan ini Anda juga sudah harus mencetak undangan. Untuk selanjutnya akan di revisi dan ditentukan desain yang sebaik mungkin agar dapat disebar di sebulan akhir menjelang pernikahan.

1 Bulan Menjelang Pernikahan

Di bulan terakhir menjelang pernikahan, seharusnya Anda sudah sedikit lebih santai dan lebih fokus terhadap diri sendiri. Namun dibulan ini, Anda tetap harus memperhatikan progress serta perjalanan dari konsep pernikahan yang Anda inginkan.

Cobalah untuk membuat pertemuan singkat dengan semua vendor yang Anda gunakan untuk sama sama mencari tahu sudah sampai mana progress yang dilakukan. Kesimpulannya, di bulan terakhir ini Anda hanya perlu melakukan kroscek terhadap semua persiapan Anda.

Itulah tadi artikel singkat mengenai  langkah mudah mempersiapkan pernikahan hanya dalam waktu 3 bulan. Temukan juga berbagai tips menarik lainnya seputar pernikahan dan persiapannya hanya di gedungperkawinan.com.

Semoga bermanfaat..

Menghitung Jumlah Makanan Untuk Acara Resepsi

Tips Menghitung Jumlah makanan Untuk Acara Resepsi

food-buffet460x300

Udah tinggal beberapa bulan menuju hari – H, tapi masih blank banget nih buat ngitungin catering, dimana alokasi biaya biasanya paling mahal dan pastinya maunya cukup buat semua tamu. Iiih, gamau kan nanti pas acara ada tamu yang ga kebagian makanan? Nihh aku kasihtau cara menghitung jumlah makanan yang harus kamu sediakan di acara pernikahan kamu!

1. waktu acara
ini ngaruh banget nih untuk perhitungan catering kamu. Acaranya siang atau malam? Logikanya, kalau acaranya siang, kamu harus lebih perbnayak porsi makanan berat di buffet, karena bertepatan dengan jam makan siang. Nah kalau malam, banyakin gubukan, karena kalau malem kan biasanya gaada yang makan terlalu berat dan terlalu banyak.
2. Hemat?
Lebih hemat mana sih, acara siang atau malam untuk cateringnya?
Jawaban nya: Siang! Kenapa? Karena menambah porsi di buffet harganya akan lebih murah daripada menambah porsi di gubukan.
3. cara menghitung porsi makanan
nah, ini nih rumus pentingnya! Cara menghitung porsi makanan itu tergantung jumlah undangan dan waktu acaramu.
Gampangnya, kalau acara siang, presentase alokasi makanan itu 70% untuk buffet, 30% untuk gubukan. Sedangkan kalau malam, 60% buffet, 40% gubukan. Penggunaan Rumusnya aku illustrasikan di bawah ini:

catering murah jakarta, brp ballroom, paket catering terbaik, buffet wedding murah lengkap
Rumus untuk menghitung jumlah porsi catering

nah untuk aplikasinya, seperti ini:

pengaplikasian dari rumus perhtiungan jumlah catering
pengaplikasian dari rumus perhtiungan jumlah catering

Nah, pasti kalian bertanya – tanya, kok gubukan banyak banget sih? Gini, coba bayangin kalian lagi dateng ke acara resepsi teman atau keluarga. Pasti kalian akan ngambil gubukan agak banyak kan? icip sana icip sini, hehe. makanya untuk antisipasi kekurangan, kita kalikan porsiannya 4x, dengan estimasi 1 tamu bisa mencicipi 4 gubukan.

TIPS
Sediakan minimal 1 menu gubukan yang mengenyangkan atau agak berat, seperti nasi liwet, atau nasi campur, atau sate padang, pokoknya yang bikin kenyang deh! ini bsa mengurangi kemungkinan orang icip-icip lebih banyak karena udah kenyang di 1 foodstall, hihihi

nah, segitu dulu tips dari aku. semoga membantu persiapan pernikahan kalian yah!

Tips Menentukan Tamu Undangan Pernikahan

6f5e5d998cf0f9d00b21f80c6c39c602

Haloooo para calon pengantin dan pasangan, !. Tanggal resepsi udah ditentuin nih, sekarang satu hal lain yang penting : nentuin undangan!. Nentuin undangan adalah salah satu hal yang bisa bikin pusing dan ribet. Tapi disini, aku bisa kasih tips langkah – langkah menentukan jumlah undangan pernikahan yang mungkin bisa membantu kamu dalam proses ini. Langsung aja yuk kita simak tips menentukan tamu undangan pernikahan!

 

  1. Buat Presentase Undangan

salah satu yang mempermudah, adalah dengan membuat presentase undangan. Misalnya, 50% undangan untuk tamu kamu dan pasangan, 25% untuk tamu keluarga kamu, 25% lagi untuk tamu keluarga pasangan kamu.

Kalau pernikahan kamu dibiyayai orangtua, yaaa mau – gamau harus sedikit lebih mengalah, kuota sisa dari undangan orangtua baru untuk kamu dan pasangan kamu, hehe.

 

  1. Buat Tingkatan Prioritas Tamu

buat list tingkatan prioritas tamu yang mau kamu undang. Mulai dari keluarga terderkat, teman terdekat, sampai teman yang tidak terlalu dekat. Dengan begini, ketika kuota undangan kamu udah tipis dan ada yang harus kamu cross- off dari list, kamu gaakan terlalu pusing dan merasa gaenak lagi. Kalau masih susah, coba dilihat sejauh satu tahun terakhir aja, siapa aja yang masih in-touch sama kamu selama satu tahun terakhir.

 

  1. Jangan Merasa Bersalah atau Tidak Enak

Tinggalkan rasa bersalah, jangan sampai karena “gak enak” jadi memaksakan undangan. Padahal mungkin kamu udah lost contact, atau emang orang itu sebenarnya gak terlalu deket sama kamu, atau mungkin kamu udah tau pasti orang itu gaakan datang. Pikirkan lebih matang, dan jangan lupa bahwa orang tua, pasanganmu dan mertua mu juga mengundang banyak orang, jadi jangan takut acaramu jadi sepi.

 

  1. Mengantisipasi Hal Diluar Dugaan

Walaupun sudah planning A-Z, jangan lupa tetap sediakan kuota “jaga-jaga” untuk pernikahan kamu. Apalagi untuk catering, selalu lebihkan sedikit dari kuota tamu yang kamu undang, gamau kan pasti ada yang gak kebagian makanan di acara kamu? Jadi jangan lupa yaa selalu sediakan spare undangan dan porsi makanan.

 

 

Nah, itulah 4 Tips yang bisa aku berikan untuk menentukan tamu undangan dalam acara pernikahan kamu. Semoga bermanfaat dan membantu kamu ya, jangan lupa mengunjungi situs http://www.gedungperkawinan.com!

Tips Persiapan Pernikahan

img_5508

Sudah tahun 2017 nih, umur udah kepala 2, kepala 3, mau nikah… tapi bingung harus siapin ini-itunya. Sebenernya apa aja sih yang dibutuhkan untuk mempersiapkan pernikahan ?

  1. Calon

Iyalah nikah butuh calon hehe,… boleh pacar, saudara jauh, temen lama? Siapa yang tau kan? Heehee…

  1. Diskusikan Tanggal Pernikahan

Kapan nih rencana pernikahannya ? Bulan, tahun, tanggal, harus sudah disetujui kedua belah pihak agar saat mencari venue dan vendor tahap-tahap lainnya gak bingung. Sebagai info, untuk venue di Jakarta calon pengantin sudah booking gedung – gedung perkawinan satu tahun sebelumnya, bahkan terkadang tanggal perkawinan menyesuaikan dengan tanggal yang available di gedung.

  1. Tentukan Jumlah Tamu Undangan

Nah, ini nih yang gak kalah penting, jumlah tamu undangan, karena hubungan nya dengan kapasitas gedung dan so pasti ngaruh banget dengan budget. Biar gak terlalu ribet dan gak memperbesar pengeluaran, perlu dibuat kategori undangan dan tentukan limit yang mau kamu undang, misalnya : teman dekat, teman kantor, teman sekolah, keluarga besar dan tamu undangan orangtua pastinya.

  1. Tentukan Budget

Budget tentunya sangat penting, perhitungkan budget dan sedikit lebihkan untuk emergency sekitar 10 %. Lebih baik pilih venue yang sudah menyiapkan paket wedding lengkap karena total harga akhirnya pasti jauh lebih murah dibanding kamu milih vendor-vendor terpisah.Disamping itu waktu kamu bakalan efisien banget karena gak perlu ribet hubungi vendor satu-satu secara kalau sudah pake paket wedding pasti vendor-vendor rekanan gedung tersebut tersaring.Contoh paket wedding lengkap bisa cek di www.gedungperkawinan.com

  1. Pilih Venue

Pilih venue yang berada di lokasi strategis, artinya mudah di akses baik oleh pihak keluarga maupun tamu undangan. Jumlah kapasitas parkiran & ketersedian ruang rias juga harus dipertimbangkan dalam menentukan venue.

  1. Pilih Vendor

Vendor sangat menentukan kesuksesan acara kita. First impression dari dekorasi yang cantik , makanan dari catering yang pastinya enak, rias busana pengantin, juga dokumentasi foto/video, harus dipilih mateng-mateng tuh! Lebih gampangnya sih, kalau ga mau ribet, biasanya dari wedding package udah ada list vendor lengkap dengan alamatnya, tinggal kamu diskusi dan tentukan pilihan.

  1. Wedding Organizer( WO)

Ini juga penting banget karena sebagai pengantin gak mungkin kan kamu masih harus ngatur-ngatur acara pas hari-H nya. Dengan adanya WO kamu dan keluarga bisa tenang dan duduk manis menikmati acara karena WO yang akan mengkordinasikan semua vendor mulai dari sebelum sampai sesudah acara, mengatur flow tamu termasuk undangan vip serta mempersiapkan kebutuhan pengantin mulai dari akad sampai resepsi. Di BRP Ballroom Group semua wedding package nya sudah termasuk dengan jasa wedding organizer , silahkan cek http://gedungperkawinan.com

  1. Siapin Mental

Yang terakhir, ini paling penting deh yaitu siapin mental buat hari H. jangan sampe kamu stress trus jadi gak bisa tidur, cold feet atau jadi sakit, dengan kamu sudah memilih venue plus paket wedding lengkap , juga sudah dihandle wedding organizer, sebenernya sudah gak ada lagi yang perlu khawatirkan. So, stay cool, jaga kesehatan dan banyak berdoa semoga semuanya lancar.

Yang pasti sih, sebagai hari terbahagia bersama pasangan sekali seumur hidup pastinya harus perfect kan, siapin matang-matang acara kamu. Semoga berjalan lancar dan sesuai impian kamu ya !